Монография

title_for_monografi_2014

Актуальность проблемы

В мире ежегодно выявляется до 300 млн. случаев лимфедемы. Известно большое количество терапевтических и хирургических методов и средств коррекции лимфедемы. Ни один из известных способов не даёт полного выздоровления. Прогрессируя, лимфедема переходит в более тяжёлые стадии, с увеличением различных осложнений, приводя к инвалидизации. Современные подходы к диагностике и лечению лимфедемы предлагаются многими авторами.

До настоящего времени, отмечает Согласительный комитет Международного общества лимфологов (СКМОЛ), имеется ряд не решённых вопросов в диагностике и лечении лимфедемы. Есть необходимость в уточнении способов определения стадий болезни и их классификации. Не решённой проблемой считается также более точное подтверждение содержания массы жировой клетчатки, жидкости, безжировой и безводной утилизированных масс в пораженной области.

Не достаточно изучены и не внедрены возможности диагностики и лечения склеротических и других изменений (спазмы, недостаточность клапанов и т.д.) в лимфатических сосудах и узлах. Важным моментом при лечении лимфедемы СКМОЛ считает оценку результатов лечения. Многие лимфологи отмечают, что для этого необходимы различные способы, одним из которых является динамическое определение объёма пораженной конечности.

Особенную сложность в клинической практике при диагностике и лечении вторичной лимфедемы у онкологических больных представляет определение прогрессирования онкопроцесса, его распространенности.

Без четкой и полной диагностики не может быть эффективного лечения лимфедемы, отмечено в документах СКМОЛ.

Согласительный комитет (СКМОЛ) обращает внимание на невозможность принятия (навязывания) единой тактики лечения лимфедемы, так как это негативно повлияет на совершенствование известных, и развитие новых методов диагностики и лечения.

Останавливаться на достигнутом и не лечить лимфедему нельзя, отмечает СКМОЛ.

Проблемы терапевтического лечения лимфедемы:

  1. Возможность лучшей коррекции лимфедемы только в І, иногда ІІ стадиях болезни;
  2. Трудоёмкость, несовершенство и продолжительность индивидуальной компрессионной терапии эластичными тканями;
  3. Малая продолжительность ремиссии между курсами терапии лимфедемы;
  4. Чрезмерная сложность лечения III (по СКМОЛ) стадии лимфедемы с осложнениями;
  5. Невозможность коррекции лимфедемы у онкобольных, особенно с прогрессированием онкопроцесса;
  6. Большая проблема, возникающая при консервативном лечении смешанных форм лимфедем, особенно на последних стадиях и при осложнениях;
  7. Несовершенные способы линейного измерения конечностей;
  8. Трудность лечения расширенных и сочетанных поражений конечностей, туловища, головы, шеи, промежности, половых и других органов;
  9. Нет определенности по максимальному сроку лечения используемых терапевтических методов, и при их неэффективности и своевременного решения о назначении хирургических и комплексных методов;
  10. Постоянные (пожизненные) экономические затраты для больных;
  11. Обязательное прогрессирование болезни.

Проблемы хирургического лечения лимфедемы:

  1. Высокая травматизация тканей при расширенных, так называемых радикальных хирургических операциях;
  2. Частые послеоперационные осложнения;
  3. Большой косметический дефект при расширенных (радикальных) операциях;
  4. Отсутствие способов контроля правильности постановки микрокатетера при антеградной и ретроградной катетеризации и при хирургическом и прямом эндолимфатическом лечении вторичной лимфедемы у онкобольных;
  5. Малая эффективность частично резекционных и других малоинвазивных оперативных вмешательств;
  6. Отсутствие методов профилактики рубцовых изменений, при известном ЛВА и увеличения его функционирования;
  7. Длительный период лечения, большие экономические затраты;
  8. Не исключена вероятность послеоперационного прогрессирования лимфедемы;

Необходимость пожизненного лечения не означает его неэффективность, говорится в документе СКМОЛ. «Как сахарный диабет всю жизнь поддерживают инсулином, предотвращают или снижают риск осложнений, так и при лечении лимфедемы необходимо постоянно корригироваться, замедляя переход из лёгкой в более тяжёлую стадию, уменьшая или предотвращая осложнения, улучшая качество жизни больных». Проблема поиска эффективных, особенно малоинвазивных хирургических, перспективных терапевтических и комплексных методов лечения больных с лимфедемой, не только не теряет, а наоборот приобретает свое чрезмерно важное значение. Все вышеперечисленные проблемы явились основной целью и задачей предлагаемых разработок для внедрения методов коррекции хронической, сложной, многофакторной болезни – лимфедемы.